2 Responses

 1. শাকিল মামুন
  শাকিল মামুন at |

  ”সব কিছুর আগে তাদের ১৯৭১, নতুন সংবিধান ও জনগণের অধিকার-সুযোগের ব্যাপারে এমন বিস্তারিত অবস্থান ঘোষণা করতে হবে”

  জামায়তকে বিস্তারিত কথা বলতে হবে, এটা দীর্ঘদিনেরই দাবি। কিন্তু জামায়াত কথা বলছে না। অনেক গবেষকরাই ৭১ সালে জামায়াতের অবস্থানের বিভিন্ন ব্যাখ্যা দিয়েছেন। এ ব্যাপারে জামায়াতকে অফিশিয়ালি একটা ব্যাখ্যা দিতে হবে। জামায়াত যে পাকিস্তানপন্থী ছিল, এটা একটা বাস্তবতা। কেন তারা পাকিস্তানের পক্ষে ছিল? এই প্রশ্নের সুস্পষ্ট উত্তর তাদের দিতে হবে। যুক্তিসঙ্গত ব্যাখ্যা দিলেও অনেকে হয়ত তা প্রত্যাখ্যান করবে। কিন্তু একেবারে চুপ থাকার চেয়ে এই আওয়াজ তোলাটা ঢের ভাল হবে।

  জামায়াতকে বলতে হবে, একাত্তরের ভূমিকা ছিল পাকিস্তান আন্দোলনকে টিকিয়ে রাখার জন্য। তবে বাংলাদেশ স্বাধীন হওয়ার পর সেই আন্দোলনের যথার্থতা ফুরিয়ে গেছে। এক্ষেত্রে তারা ইতিহাসের কিছু ঘটনা সামনে আনতে পারে। আমেরিকান স্বাধীনতা যুদ্ধের সময় অনেক আমেরিকানই ব্রিটেনের আনগত্য করেছিল, তাই বলে তাদেরকে স্বাধীনতার পর অন্যায়ভাবে হত্যা করা হয়নি।

  এসব কথা তুলতে যতটা দেরি হবে ততোটাই ক্ষতি হবে।

  Reply
 2. Salman Arju
  Salman Arju at |

  সমস্যা হল, জামায়াতের মূল লিডারশীপের পক্ষে এতদিক চিন্তা করে নীতি নির্ধারণ করাটা কঠিন। দোয়া করি, যেন তারা সময় উপযোগী সিন্ধান্ত নিতে পারেন।

  Reply

Leave a Reply